Дьячкова Ираида Николаевна (03.02.1932, с. Новое Еголдаево Ряжский район - 05.06.1989). Окончила Рязанский педагогический институт (1956) по специальности учитель истории. В 1966-1974 учитель истории, в 1974-1986 директор, с 1986 учитель Ряжской средней школы № 1. Член КПСС с декабря 1964.

Источник: Статистическая карточка члена КПСС.

О.Ю. Мокроусов

 

* * *

Директор школы Ираида Дьячкова

Каждую большую перемену она занимала свой пост на кафельном пятачке при входе в шко­лу. В голубом кримпленовом платье, большая и строгая, словно опытный регулировщик, она вносила четкий порядок в хаотичное школьное дви­жение. Двенадцать лет Ираида Николаевна Дьячкова была на капитанском мостике городской средней шко­лы № 1.

Жизненное призвание

Больше тридцати лет проработала Ираида Николаевна в школе. А начиналась ее педагогическая биография в Секиринской средней школе Скопинского района. После окончания учительского, а затем Рязанского педагогиче­ского института 15 августа 1956 года она была назначена учителем истории.
В Секирине она проработала десять лет: преподавала мальчишкам и девчонкам историю и обществоведение, четыре года (с 14 октября 1960-го по 1 сентября 1964 года) возглавляла Секиринскую среднюю школу рабочей молодежи. Пробовала себя и в качестве заместителя ди­ректора по начальным классам.
Приказом № 65 от 2 августа 1966 года по Скопинскому роно И.Н. Дьячкова была освобождена от занимаемой должности по семейным обстоятельствам.
А уже 15 августа она придет в Ряжскую среднюю школу № 1 и останется верна ей до конца своих дней.

 

Из учительской династии

Каждый год 3 февраля коллеги и друзья, родные и близ­кие поздравляли ее с днем рождения. Она родилась в 1932 году в селе Еголдаево Ряжского района. Родители ее были учителями. В семье Дьячковых кроме Ираиды воспиты­вались сестра Лидия и братья Виктор и Валентин.
До войны Николай Иванович и Наталья Лукинична участвовали в ликвидации на селе безграмотности, учи­тельствовали в Еголдаевской школе. Некоторое время Н.И. Дьячков заведовал Новоеголдаевской семилеткой.
Возвратившись с войны израненным и больным Николай Иванович не смог оставить любимое дело и согласился за­ведовать Гремяченской школой. Его брат Алексей Иванович был известным в Ряжске учителем. Еще до Октябрьской революции он закончил учительскую семинарию и посвя­тил свою жизнь педагогике. В 30-е годы Алексей Дьячков был заведующим Ряжской ФЗО № 2. Его жена Елизавета Николаевна родом из семьи священника Раненбургского уезда Николая Алексеевича Левитова. Закончив Рязанское епархиальное училище, вместе с сестрой Марией Никола­евной Панасенко они всю жизнь учительствовали в Ряжске. Мария Николаевна занималась с детьми во второй средней школе, Елизавета Николаевна - в первой, где за свой много­летний добросовестный труд была удостоена высшей со­ветской награды - ордена Ленина.
В 1966 году учитель начальных классов Е.Н. Дьячкова ушла на пенсию, и в этом же году Ираида Николаевна пришла в первую городскую.

Главные достижения

27 мая 1974 года И.Н. Дьячкова сменила на посту директора известного и уважаемого в Ряжске Павла Александровича Гольникова. Главное, чего удалось ей достичь, - создать высокопрофессиональный педаго­гический коллектив.
Г.П. Гольникова, М.С. Кузьмичева, Л.И. Логинова, А.К. Костырко, Л.В. Иванищева, Т.М. Никанорова, С.Н. Мар- тышина, Р.И. Серебрякова, Р.И. Данилкина, П.Г. Мити- ченко, Т.Е. Ларина, Н.С. Смирнов, М.А. Аколупина, В.И. Васильковская, РФ. Морозова, Т.Н. Ларина, В.С. Панова, Г.Г. Прокофьева, Е.Д. Чапурина, Т.Н. Ронжина, А.И. Со­колова, А.И. Лобанов, А.Г. Юрасов, В.П. Хохлов, Н.П. Ере­мин, А.П. Данилкин, Р.Я. Юрасова, Г.В. Мокринская, Н.М. Матюнина, А.П. Зимарев - они были разными, но опреде­ленно педагогами по призванию и воспитали для страны тысячи достойных людей.
Ученики директора побаивались и уважали одновре­менно. Разносы, если случались, бывали серьезными и запоминающимися. Охотников побывать в директор­ском кабинете было мало. Но и обид тоже почти не было: если попадало, то за дело.
В ноябре 2010 года на школьном столетнем юбилее, вспоминая И.Н. Дьячкову, Галина Павловна Юмашева (Гольникова) говорила мне, что Ираида Николаевна была самым демократичным директором из всех, с которыми ей приходилось работать.
Мне вспомнились школьные вечера. Они всегда, по наше­му мнению, заканчивались очень быстро, время летело не­заметно. Делегация девчонок брала меня, школьного комсо­мольского секретаря, в оборот и направляла парламентером к Ираиде Николаевне. Я прибывал к директору, передавал прошение и получал разрешение продлить бал у новогодней елки до 21 часа 15 минут. Через некоторое время мой поход повторялся, и вечер мог продолжаться далее. И так - несколь­ко раз. До тех пор, пока учителя, обеспечивающие порядок, не начинали пристально поглядывать в нашу сторону. 
К решениям комитета комсомола в школе относились серьезно. Каждую субботу Ираида Николаевна отдавала нам свой кабинет для проведения заседания и принятия решений по самым насущным вопросам школьной жизни.
В начале семидесятых в первой школе обучались око­ло тысячи детей. Полезной площади не хватало, поэтому были пристроены помещения для мастерских и спортив­ный зал. Мастерские начали строить еще при П.А. Голь- никове, а закончили в 1978 году под руководством И.Н. Дьячковой.
Хозяйственные проблемы доставляли ей очень много хлопот. Чего только стоили вопросы, возникавшие при обслуживании котельной: найти добросовестных кочега­ров, завезти качественный уголь, не разморозить отопи­тельную систему. Справиться со всем этим под силу было не каждому мужчине, а она благополучно все разрешала.
Но, конечно, главными для нее были история и педа­гогика. Получить пятерку на ее уроках было непросто. Пересказ текста заученного параграфа по строгой оценке тянул только на тройку, нужно было поработать допол­нительно. Иногда ответ на ее вопрос мы искали на про­тяжении всего урока: размышляли, спорили, выдвигали гипотезы, делали первые открытия. Уроки Ираиды Нико­лаевны запомнились на всю жизнь.
Педагогика была ее призванием. Она отдала ей всю себя без остатка.
Ираиды Николаевны не стало 5 июня 1989 года. Поко­ится она на Туровском сельском кладбище. Может быть, мой рассказ о дорогом учителе получился неполным, но сотни ряжцев - коллеги и ученики, родные и близкие Ираиды Николаевны - могут его дополнить.
 
Источник: Мазалов В.Н., Филимонов С.В. Ряжские портреты. - Рязань, 2015. - С.177-180.
С.В. Филимонов