Шлыгин Алексей Иванович (03.01.1940, с. Кузьминское Рыбновский район - 02.09.2006, г. Владимир), советский и российский детский писатель, поэт, публицист.
Его судьба во многом похожа на судьбу Николая Островского - автора романа "Как закалялась сталь". Алексей Шлыгин с юных лет оказался прикованным к инвалидной коляске, но он не сдался.
Будущий поэт родился на Рязанской земле 3 января 1940 года в селе Кузьминском Рыбновского района Рязанской области, недалеко от есенинского Константинова, в семье учителей. С детства он любил рисовать, а первые стихи написал еще в школьные годы. О первом своём стихотворном опыте Алексей Иванович Шлыгин вспоминает так: «Учась в третьем классе, я написал свое первое стихотворение. Это было «произведение» сатирического характера – об одной девчонке, которая любила погулять, но забывала про уроки. Стихотворение было помещено в стенгазете. На перемене я получил от разобиженной одноклассницы увесистую затрещину. Это был мой первый литературный гонорар…».
После окончания семилетней школы Шлыгин поступил в Московский политехникум, но успел закончить только первый курс. Он тяжело заболел и с тех пор был прикован к инвалидной коляске. От такого удара судьбы Алексей Иванович не потерял силы духа, оптимизма и работоспособности. Экстерном сдал экзамен за среднюю школу, заочно окончил факультет рисунка и живописи Московского народного университета искусств имени Н.К. Крупской (1968 год). Много лет Алексей Иванович занимался негативным ретушированием фотопортретов. Эта филигранная работа требовала огромных усилий и напряжения. И это тогда, когда подвижными остаются только кисти рук.
В 1959 году Шлыгин проживал в городе Ряжске и активно сотрудничал с газетой «Колхозник». На страницах газеты были опубликованы многие произведения начинающего поэта. Среди них стихотворение «За рекой», навеянное красотою ряжской природы:
Опять багряными браздами
Восток окрасил небосвод.
И тучки красными каймами
По небу водят хоровод.
Проснувшись, ветер шаловливый
Играет лёгкою волной,
И ясень тихий, молчаливый
Слегка качает головой.
Проснувшись, дышат полной грудью
Родные, милые поля.
Начался день, проснулись люди.
Здравствуй, русская земля!
В 1966 году Шлыгин с семьей переезжает в город Балхаш Карагандинской области (Казахстан). Он сразу влился в литературную жизнь города, стал активным членом литературной группы "Прибой", его стихи публиковали местные периодические издания. Здесь, в Казахстане, в 1974 году усилиями друзей в издательстве «Жазушы» вышла его первая книга стихов «Контрольная полоса», поло¬жившая начало большому творческому пути в литературе.
По состоянию здоровья врачи посоветовали Шлыгину поменять климат, уехать в центральные районы России. В 1973 году Алексей Иванович с семьёй переехал жить в город Вла¬димир, где прошли основные годы его творческой деятельности.
Литературная судьба Алексея Ивановича Шлыгина сложилась удачно. Алексей Шлыгин - автор более двадцати книг, он публиковался во многих коллективных сборниках и альманахах, в прессе. Его стихотворения переведены на чешский, немецкий, монгольский, казахский и другие языки.
Творчество Алексея Шлыгина, в первую очередь, адресовано детям. Тематика произведений разнообразна: лирические, игровые, юмористические. Стихи Алексея Шлыгина учат детей добру и терпению, рассказывают о красотах Земли и родного края. Нередко героями стихов становятся современные школьники.
Его стихи заметила Агния Барто – она неоднократно приезжала к поэту, помогала ему с первыми изданиями, написала предисловие к сборнику его стихов «Знакомство» (1978). Барто отметила Шлыгина в своём выступлении на V съезде российских писателей в 1980 году и назвала лучшим детским поэтом. Агния Львовна писала: «Стихи Шлыгина «улыбчивые», светлые, умные. Читаешь, и на душе становится радостно».
В 1979 году Шлыгин был принят в Союз писателей СССР (с 1991 – член Союза писателей России). В том же (1979) году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Пою моё Отечество», а через три года его цикл поэм «Богатырский дозор» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей (1982). В 1997 году творчество Алексея Шлыгина было отмечено премией Владимирской области в сфере культуры, искусства и литературы. В 2006 году он стал лауреатом Международной премии «Филантроп».
Его поэзия адресованная взрослым полна лиризма и высокой гражданственности. Читая стихи этого мужественного человека, не просто радуешься его светлому восприятию мира, но и понимаешь, что это именно тот случай, когда настоящая поэзия рождается в результате неустанной и упорной работы над собой. В конце 80-х Алексей Шлыгин обратился к жанру биографической прозы и публицистики.
Творчество поэта привлекло многих композиторов. На его произведения написаны десятки песен. В середине 1980-х годов композитор Сергей Зубковский положил на музыку стихотворение Алексея Шлыгина, посвящённое Александру Ивановичу Окаёмову. Поэт вспоминает о рождении песни так: «Замысел стихотворения «Крылатой песни» возник таким образом: у меня хорошие дружеские отношения с газетой «Авангард» — есть такая газета в Рязанской области, — и однажды я получил оттуда письмо с просьбой написать какие-то стихи, посвящённые Окаёмову. Окаёмов, как известно, был расстрелян фашистами во время Великой Отечественной войны, и перед расстрелом он запел песню об Орлёнке... Этот факт — а я узнал о нём через газету «Авангард» — просто потряс меня, и я решил как-то выразить свои чувства, свои мысли в стихах. Таким, образом, было написано стихотворение. Ну а когда мы познакомились с Сергеем (Зубковским), я показал ему эти стихи, и Сергей стал уже работать над музыкой». Впервые на сцене «Крылатая песня» прозвучала в исполнении Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. На областном конкурсе Владимирской области «Крылатая песня» завоевала первую премию.
Алексей Иванович Шлыгин умер 2 сентября 2006 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище города Владимира.
В 2007 году постановлением главы города Владимира учреждена городская премия в области литературы имени А.И. Шлыгина. В 2009 году установлена мемориальная доска из черно-красного гранита на доме, где жил поэт.
Сочинения: Шлыгин А.И. Контрольная полоса: стихи/А.И. Шлыгин. – Алма-Ата: Жазуши, 1974. – 52 с.; Шлыгин А.И. Посадил я деревца: стихи для детей дошкольного возраста/А.И. Шлыгин. - Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1977. - 32 с.; Шлыгин А.И. Знакомство: стихи/А.И. Шлыгин. – Москва: Детская литература, 1978. – 63 с.; Шлыгин А.И. Две параллели: стихи/А.И. Шлыгин. – Москва: Советский писатель, 1978. – 84 с.; Шлыгин А.И. Мне свет бросается в глаза: стихи. – Москва: Детская литература, 1982. – 63 с.; Шлыгин А.И. Богатырский дозор: рассказы в стихах. – Москва: Детская литература, 1985. – 60 с.; Шлыгин А.И. Ложка – неотложка: стихи/А.И. Шлыгин. – Москва: Малыш, 1988. – 24 с.; Шлыгин А.И. Папу за руку веду: стихи/А.И. Шлыгин. – Москва: Малыш, 1989. – 24 с.; Шлыгин А.И. Если есть хороший друг: стихи/А.И. Шлыгин. – Москва: Детская литература, 1990. – 95 с.; Шлыгин А.И. Разве я о себе?: документальная повесть/А. Шлыгин. – М.: Молодая гвардия, 1990. – 220 с.; Шлыгин А.И. Птица над морем: стихи/А.И. Шлыгин. – Ярославль: Верхне–Волжское книжное издательство, 1991. – 80 с.; Шлыгин А.И. Суть: стихотворения и поэмы/А.И. Шлыгин. - Владимир, 1996.- 280 с.; Шлыгин А.И. Мама-почемучка: стихи для детей. - Владимир, 2002. - 100 с.; Шлыгин А.И. Разноцветный шар земной: стихи для детей: В 3 т./А.И. Шлыгин. - Владимир, 2007; Шлыгин А.И. О себе/А.И. Шлыгин. – Владимир: Транзит – ИКС, 2008. – 48 с.; Шлыгин А.И. От детства до детства/А.И. Шлыгин. – Владимир: Транзит-ИКС, 2010. - 288 с.; Шлыгин А.И. По переулкам памяти: поэмы, стихи, лирические зарисовки, публицистика /А.И. Шлыгин. – Владимир: Транзит-ИКС, 2014. - 223 с.; Строка, оборванная пулей...: стихи и поэмы /А.И. Шлыгин. – Владимир: ПресСто, 2015. – 94, с.: ил.
Литература и источники: Ремнев В. Шлыгин А.И. // Рязанская энциклопедия (Справочный материал). - Т. XVIII: Литераторы, литературоведы. - Рязань, 1997. - С. 110-111; Жизнь и творчество Алексея Шлыгина / сост. Г.И. Шлыгина. – Владимир: Транзит-ИКС, 2010. - 288 с.; Комель О.А. Шлыгин Алексей Иванович//Ряжская энциклопедия/Под ред. профессора Б.В. Горбунова. – 3 – е изд., перераб., испр. и доп. – Рязань: Контраст, 2022. – С.629.
Е.Е. Широкова
Мемориальная доска А.И. Шлыгину